Краткие мысли о сериале Кибердеревня

Что с нами будет через 80 лет? Каким станет наш быт в начале 22-го века? Ответить на эти вопросы попытались авторы YouTube-канала Birchpunk в своей серии видеороликов о будущем России. Инициативу подхватили в КиноПоиске, превратив небольшие ролики в полноценный сериал на 10 эпизодов. Какой получилась «Кибердеревня»? Спешу поделиться своими впечатлениями.

О сериале

Сюжет крутится вокруг Николая — простого фермера с Марса и его деревни «Рязань-каунти». Дело в том, что она мешает корпорации «Ижевск Дайнемикс», генеральным директором которой является старый друг Николая, Константин Геннадьевич Барагозин. Он попытался договориться с Николаем о выкупе участка, но тот отказался.

В результате череды событий, последовавших за отказом Николая от сделки, Константин попадает в занятную ситуацию — из-за одного из старых изобретений Николая, разум Константина переносится в робота-уборщика. Теперь Николай и «Робогозин» должны вернуться в главный офис корпорации на Земле, дабы спасти деревню и самого Константина, по пути разобравшись в отношениях.

«Кибердеревня»: странное, но органичное сочетание под комедийным соусом

Казус, юмор и фансервис

Самое забавно, что в «Кибердеревне» не слишком много самой кибердеревни. Большая часть сюжета происходит за её пределами, в самых разных местах солнечной системы — плутон, земля, сатурн и так далее. Самой же деревне уделяется совсем немного времени — показывают только фоном. И то не саму деревню, а персонажей, что в ней находятся. Иными словами, сам концепт тут почти не развивается.

Но, несмотря на такой вот казус, сериал прекрасен. Здесь очень много юмора и он приходится очень к месту. Сценаристы отлично высмеяли все современные тренды. Особенно я посмеялся с подписки на холодильник — не удивлюсь, если в будущем нас действительно ждёт что-нибудь подобное. Хорошо высмеиваются и более глобальные проблемы — коррупция и санкции, например. Очень много шуток крутится вокруг спорных технологий и их применения.

В сериале полно фансервиса — отсылки на популярные отечественные и зарубежные фильмы и другую культуру можно заметить невооруженным глазом. Они отлично вплетены в мир и сеттинг.

«Кибердеревня»: странное, но органичное сочетание под комедийным соусом

Фабула и актёры

И при всём при этом, сериал имеет вполне внятную и даже взрослую сюжетную линию. Это история о том, как зазнавшийся богатей, попавший в тяжелую ситуацию, постепенно меняется, становясь более человечным — классический сюжет «ожившей куклы». Я бы даже сказал, что вся вторая половина сериала уделена именно этому, и шуток в ней гораздо меньше, чем в первой.

Очень понравились и актёрские работы. Сергей Чихачёв отлично себя показывает. Его образ типичного деревенского мужика классно сочетается со всем тем футуризмом, что крутится вокруг него. Порой даже сидишь и думаешь: «почему никто на него вообще не реагирует? Неужели он совсем в глаза никому не бросается?».

«Кибердеревня»: странное, но органичное сочетание под комедийным соусом

Сергей Бурунов великолепно отыгрывает голосом — он озвучивает второго главного героя, робота. Этот актёр уже давно стал один из лучших актёров дубляжа и здесь он ещё раз это доказал.

Другие актёры также хороши. Очень понравился Артём Семакин, сыгравший Павла, помощника Барагозина. А также Ефим Банчик, в роли прораба — очень уморительным вышел персонаж.

«Кибердеревня»: странное, но органичное сочетание под комедийным соусом

Ненужное продолжение?

Единственное, что мне скорее не понравилось так это то, что сериал всё ещё не завершён — последняя серия заканчивается клиффхэнгером. И как по мне, это плохо сразу по нескольким причинам.

Во-первых, я не люблю, когда хороший сериал начинают затягивать. Вероятность того, что он впоследствии скатится, нарастает с каждым новым сезоном.

Во-вторых, если судить по самому клиффхэнгеру, тематика второго сезона мало чем будет отличаться от первого. Сериал рискует утонуть в самоповторах и полностью лишиться своей главной особенности — оригинальности и уникальности.

В-третьих, это уже субъективно, но главным злодеем второго сезона станет персонаж, который сильно раздражал меня в первом. Притом раздражал именно в плохом смысле — герой вышел попросту скучным и душным. В нём нет ни капли изюминки.

«Кибердеревня»: странное, но органичное сочетание под комедийным соусом

Общие впечатления

В целом, сериал мне очень понравился. У него очень хороший юмор, классический сюжет в уникальном сеттинге и великолепные актёры.

Но самое главное, что есть у «Кибердеревни», это грамотная сочетаемость всех своих элементов. Киберпанк, обычная российская деревня, и гипертрофированные современные тренды — сложно представить всё это в одном флаконе. И этот сериал делает так, что бы всё это смотрелось органично — это главная его заслуга. Даже невзирая на то, что такое сочетание очень странное.

Некоторые опасения есть касательно второго сезона, но пока они по большей части субъективные. Буду надеяться, что создатели смогут выдержать планку качества.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».

Похожие записи

10 фильмов про выживание в экстремальных условиях

admin

Космический гений: 10 фильмов о Стивене Хокинге

admin

9 фильмов про выживание в экстремальном холоде

admin